Saturday, July 7, 2018

Apa itu Stopmotion? Disini penjelasan lengkapnya!

Ilustrasi Animasi Stopmotion - Catatan Nizwar ID
Selamat Dini hari kawan-kawan, Sudah lama ga bahas tentang jurusan SMK gw 🤣, ya mungkin sedikit banyak gw inget sama materi yang satu ini, dan jujur duluuu sebagai siswa gw sangaat menikmati proses pembuatannya 😉😉 yang biasa dikenal dengan (engin ing eng) Stop-Motion 😎, siapa yg gatau coba sama teknik video yang satu ini? Video yang memiliki cirikhas unik dari segi Gambar sampe pembuatannya, pasti bikin lo betah nonton berulang kali 😎.

Sejarah Stopmotion ...

Nah.. Stop-motion itu sebenernya diciptakan pertama kali oleh siapa sih?.. jawabannya... teknik stop motion dibuat oleh Albert E. Smith dan J. Stuart Blackton pada film Humpty Dumpty The Circus pada tahun 1898 😎.

Stopmotion itu apa sih?

Penjelasan mudahnya, Stop-motion Adalah teknik animasi untuk membuat objek yang dimanipulasi secara fisik sehingga terlihat bergerak sendiri. Objek digerakin sedikit demi sedikit lalu difoto dan dijadikan frame individual, lalu frame tersebut digabungkan atau diurutkan sehingga memberikan Ilusi pergerakan secara terus-menerus. bisa dibilang kaya FlipBook 🤔🤔 gambar ditumpuk dan diperlihatkan dengan cepat 😎 (cocok ga?).

Mengapa Diciptakan Stopmotion?

kalo saat itu sih, Stop-motion dibuat untuk menciptakan ilusi pergerakan, jadi ntar objek seakan 'disihir' sehingga bergerak sendiri. 👻👻

Jenis-Jenis Stopmotion

Tanah-Liat (Clay-Motion)

Stop-motion yang satu ini hampir keseluruhan Objeknya terbuat dari tanah liat, lah kenapa pake itu coba? jawabnya, agar objek mudah dibentuk dan digerakan 😎 kira-kira gitu wkwkwk...

Contoh Animasi :

Guntingan/Potongan (Cut-out Stopmotion)

Stopmotion jenis ini menggunakan pergerakan Potongan Lembaran 2D #Bisa Kertas ato sodaranya. semuanya #kertas ato terserah dipotong menyerupai bentuk 'sesuatu' mau itu Ikan, bebek, ayam, manusia. lalu digerakan satu persatu dan dijepret > gabungin.. Voila!! Jadi.. cut-out stopmotion 😎.

Contoh Animasi :

Gambar/Grafis (Graphic Stopmotion)

Variasi dari cut-out stopmotion, namun Graphic Stopmotion lebih konseptual biar rada gimana gitu.. 😅 tapi secara teknis, stopmotion ini juga dijepret jepret (keseluruhan maupun sebagian) ya.. dengan teknik Panning kamera keatas dan kebawah sehingga keseluruhannya keliatan lebih hidup...wuuuuu

Contoh Animasi :

Manusia/Mahkluk Hidup (Pixilation Stopmotion)

Stop-motion jenis ini Menggunakan Aktor hidup sebagai pelaku/objeknya 😅 yang nanti mereka berpose dan di jepret frame per frame... seakan siaktor seorang wayang hidup... muehehehe...

Contoh Animasi :

Wayang/Boneka (Puppet Stopmotion)

Nah ini hampir sama kaya Pixilation, hanya saja aktornya pake Boneka *Chibi cibi*... boneka, setiap kali boneka itu degerakin satu persatu lalu dijepret...

Contoh Animasi :

Bayangan (Silhouette Stopmotion)

Stopmotion ini tergolong unik.. ya.. Gimana ga unik, Objek, Atribut, semuanya Item... ya namanya juga Siluet, biasanya pake teknik gunting-gunting, tapi karna warna hitam, jadi namanya Silhouette Stopmotion.. Leh uga..

Contoh Animasi :

Dari sekian banyak ulasan ini, pasti lo tau sendirilah cara buatnya gimana 😏😏... yang pasti seru kok bikinnya,Contoh buatan gue ada di Stopmotion Pixelation diatas barengtemen... #Sekedar ngasi tau 😅

Okeh sekian ulasan GUE tentang Animasi Stopmotion, dan yang pastinya untuk membuat animasi yang satu ini dibutuhin Ketekunan, Keyak inan, dan KESABARAN yang extra 😅😅... ya gimana engga.. buat dapetin 1 MENIT bisa ampe 500-600 jepretan (Makin banyak, makin Halusss sih wkwkwk) 🤣😂... inget.. SABAR!!!

Cari dengan kata-kunci

  • Apa itu stopmotion.

  • Sejarah stopmotion.

  • Contoh-contoh stopmotion.

  • Animasi Keren.

  • Animasi yang mirip FlipBook.

Bagikan Ke Temen-Temen mu!

Related

0Komentar