Monday, August 20, 2018

Tips Memasukan Peta Situs / Sitemap Blogger Biar Makin Keindex

Nizwar ID - Mochamad Nizwar Syafuan
Webmaster, mau itu Google, Bing, Yandex ga jauh-jauh dengan yang namanya Peta Situs aka Sitemap, dari inilah yang mempermudah Robot mesin pencari itu bekerja dan merayap postingan-postingan kite biar semuanya bisa keindex, ga hanya Peta Situs / Sitemap sih, ada juga yang namanya Atom dan RSS, mereka juga berperan sama untuk para Robot itu, ya begitu deh....

Kabar baiknya, Blogger sudah nyiapin parameter yang bisa kita manfaatkan buat input, sekali lagi, gue bener-bener tertarik sama beginian, hal-hal yang bikin penasaran dan gada dokumentasinya, kaya artikel gue sebelumnya yang berjudul : Manipulasi Gambar dengan URL pada Blogger, Rahasia URL Gambar Blogger, butuh kata kunci yang tepat buat cari bahan artikel itu 😂.

Oh iya, sebelum kita lebih jauh, mari bahas apa itu Peta situs atau Sitemap dan menurut Google...
Peta situs adalah file tempat Anda dapat mencantumkan halaman web situs Anda untuk memberi tahu Google dan mesin telusur lain tentang organisasi konten situs. Perayap web mesin telusur seperti Googlebot membaca file ini untuk merayapi situs dengan lebih cerdas.
Itu seriusasn menurut Google, Ini Linknya kalo ga pecaya. sementara itu menurut Wikipedia...
Sitemap adalah salah satu alat bantu untuk para webmaster yang mempermudah dalam pengenalan peta situs di dalam website. Dengan begitu, mesin google dengan mudah menjelajah dan meraih halaman-halaman yang ada di dalamnya. Sama halnya dengan webiste pada umumnya, blog juga memerlukan sitemap agar mesin pencari dengan mudah mendeteksi konten di dalamnya. Dalam sistem sitemap ini pengguna dapat melakukan submit peta web berbasis XML langsung ke Google yang akan membantu Google mengindeks halaman web dengan mudah.
Sumbernya Klik Disini.

Oke sekarang gue mau kasih Tips, biar Blog lo SEO dengan manfaatin Peta situs yang sudah disediakan sama Blogger, lewat parameter-parameter yang keren ajib.

Perhatikan Penggunaan Robot.txt

Perhatikan penggunaan Robot.txt lo yang diatur di Blogger, sejauh mata memandang, gw yakin satu-satunya alasan lo modifikasi tu pengaturan karena ngikutin tutorial Anti Jingling? iya ga?, ituloh yang scriptnya kaya gini :
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Allow: /
Disallow: /search
User-agent: *
Disallow: /
Sitemap: [Peta Situs.xml]
Bener ga? gue bisa bilang itu ga ampuh, dampak jinglingnya tetap + buat Blog lo ga bisa dirayap robot selain Googlebot (liat yang gue tebalkan diatas),  kalo ga percaya, coba disini [Robots.txt Validator], lu coba masukin Blog yang sudah dikasi Script diatas, lalu gunakan Bingbot atau Bot selain GoogleBot (kaya yang gue tebalin diatas), disitu lo bakal dapetin hasil Disallow, lah kenapa?

Kalo dianalisa, Script itu bukan buat cegah Jingling, tapi buat cegah Robot Perayap, karena Jingling tekniknya hanya Request Http (kaya nyolet gitu) dan pastinya cara kerja jingling ga kaya robot perayap yang harus dicekal kek gitu.

Kalo mau anti jingling, pakai teknik gw neh : Hajar Balik Pelaku Jingling, Anti Jingling Paling Ampuh Versi Gue! [Fixed], Insyaallah ampuh.

Gunakan lebih dari 3 Sitemap

Sitemap yang gue gunakan - Nizwar ID
Masih pakai 3 biji sitemap buat diinput ke Search Console? cupu sangad, kaya gue dong, pakai 16 😂, etetetet... ini bukan mau sombong.... alesannya hal ini tentu bikin si robotnya merayap 1 artikel lebih dari sekali, alias berkali-kali dan caranya mudah dengan memanipulasi parameter Feeds yang dikasi sama Blogger, tapi wujudnya berupa Atom sama RSS, bukan Sitemap, tapi bisa dibilang begitu karna fungsinya sama 🤔, bener ga sih? ah intinya sama-sama buat di rayap lah...

Tapi sebelum itu, karena ini main-main sama Feed Blog lo, pastikan lo setting Feed Blog buat di tampilkan singkat, kalo lengkap juga gapapa sih, konon Sitemapnya bisa lebih leluasa buat ngerayap, tapi bagi gue buat jaga-jaga biar ga di AGC saja hehe...
Cara Setting Feed Blog - Nizwar ID
Okeh berikut 16 Sitemap yang gue pake dan mungkin bisa diterapkan ke blog lo juga biar Indexnya bisa lebih banyak dan mengulang-ngulang.
/atom.xml?max-results=150&alt=rss
/atom.xml?max-results=150
/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=150
/atom.xml?start-index=1&max-results=150&alt=rss
/atom.xml?start-index=1&max-results=150
/feeds/posts/default?alt=rss&max-results=150&start-index=1&redirect=false
/feeds/posts/default?alt=rss&max-results=150&start-index=1
/feeds/posts/default?max-results=150&alt=rss
/feeds/posts/default?max-results=150&start-index=1
/feeds/posts/default?max-results=150
/feeds/posts/summary?alt=rss&max-results=150&start-index=1&redirect=false
/feeds/posts/summary?alt=rss&max-results=150&start-index=1
/feeds/posts/summary?max-results=150&alt=rss
/feeds/posts/summary?max-results=150&start-index=1
/feeds/posts/summary?max-results=150
/sitemap.xml
Disini karna make Atom sama Feeds, batas maksimal buat ditampilkan adalah 150 Artikel, bukan 500 ya! (kebijakan sudah berubah beberapa tahun yang lalu), jadi pastikan kalo lo punya lebih dari 150 artikel, tambah kode sitemap baru dan manipulasi kode yang gue tebalin diatas.

misalnya kalo lebih dari 150 jadi start-index=150 (Feeds atau Atomnya dimulai diambil dari urutan ke 150 sampai 150 berikutnya alias urutan ke 300, dst) sesuai aja kelipatannya misal 300 > 450 > 600, inget kusus yang sudah melampaui angka kelipatan 150 saja yak, kalo belom gausah ditambah.

Oh iya,Karna banyak sampai 16, Sitemap diindex 15 postingan perhari, sementara gambar diatas itu artinya ini sudah hari kedua pasca gue input 😂, biasa ganti Domain #ehem.... Mungkin segitu saja artikel gue tentang Tips memasukan Peta situs / Sitemap Blogger biar makin SEO, semoga membantu dan See ya!...

Cari dengan kata-kunci :

  • Peta situs / Sitemap Blogger lengkap.

  • Masukan Sitemap Blogger lebih banyak.

  • Kumpulan URL Sitemap Blogger.

  • Memasukan Peta Situs / Sitemap Blogger

  • Petasitus Blogger

Bagikan Ke Temen-Temen mu!

Related

0Komentar