Wednesday, February 20, 2019

Aplikasi M-Students UBSI, Bagaimana Cara Login dan Menggunakannya tanpa Force Close

M-Students BSI, buat anak-anak BSI pasti ga asing sama aplikasi yang satu ini, aplikasi kebanggaan kampus yang bisa kita gunakan untuk mengakses informasi pribadi mahasiswa, mau itu data diri, jadwal kuliah, arsip berita dan lain-lain.

Namanya juga sebuah sistem aplikasi, pasti ga luput sama BUG dan kesalahan-kesalahan yang kadang gw merasa ini sangat menjengkelkan, ya... Masalah-masalah itu yang mau gue bahas disini, dan seperti biasa, gue membahas masalah tersebut pastinya dengan solusi-solusi pastinya... okeh langsung saja.

1. Cara Login M-Students dengan benar.

Gak seperti situs students, sebagian mahasiswa pasti sulit melakukan Login pada aplikasi ini, apalagi buat temen-temen yang belum paham format input Tanggal dalam sistem komputer. yah disini gw juga menyayangkan, karna gw juga sempat terkecoh, dan kaget, kok bisa Username sama Passwordnya dianggap salah.
Ternyata eh ternyata, cara memasukan passwordnya ga sama kaya di situs students,  kalo temen-temen lebih jeli memperhatikan Hint (Bantuan) pada kolom password (gambar kue ulang tahun) ternyata cara memasukan passwornya adalah DDMMYYYY yang artinya Tanggal (dalam angka) Bulan (dalam angka) Tahun, semua ditulis tanpa spasi, contoh kita gunakan tanggal lahir (12 Maret 1999). 

Salah : 1999-03-12
Benar : 12031999

Aplikasi mengubah format penanggalan untuk login, berbeda dari situs yang menggunakan format tanggal (tahun-bulan-hari), pada aplikasi format tersebut justru menggunakan (hari bulan tahun), dengan format itu otomatis aplikasi masuk kedalam tampilan utama.

2. Fitur Aplikasi M-Students dan Force Close Dimana-mana

nah ini semacam bug yang paling jengkelin menurut gue, dan ini gw pastikan bakal Force Close pada beberapa HP, terutama yang sistem operasinya Lolipop ke atas, loh kok gitu?.
Explorasi Fitur FC 1 - Nizwar ID Explorasi Fitur FC 2 - Nizwar ID

Nah disini gue bakal jelasin sesederhana mungkin, pada sistem operasi Lolipop keatas, sebuah aplikasi membutuhkan Izin Pengguna (Secara tatap muka) untuk melakukan banyak hal, dalam aplikasi M-Students, izin-izin itu diperlukan namun tidak dimunculkan, mungkin ini koreksi saya terhadap pengembang aplikasi tersebut.
Solusi Fitur FC 1 - Nizwar ID Solusi Fitur FC 2 - Nizwar ID
Untuk mengatasi force close pada fitur-fitur aplikasi (terutama download slide), lo bisa aktifkan manual izin-izin tersebut dengan cara, App Detail / Info > Izin / Permission > Centang semua Izin yang ada, sekarang cobadeh buka lagi aplikasinya, dan coba beberapa fitur yang sebelumnya bikin force close, dijamin gabakal Force Close lagi (Kecuali Bug yang ada di Menu Drawer yang di perbesar lalu di scroll ke bawah).

3. Alternative M-Students.

Pojok Mahasiswa UBSI, aplikasi ini berasal dari inisiatif gw buat mempermudah temen-temen akses informasi M-Students, fiturnya ga kalah lengkap, dan aplikasinya ringan karena bersifat native, gue juga udah siapin forum buat diskusi dan bertukar pikiran didalamnya, gue harap bisa berguna buat temen-temen semua. mungkin artikel yang akan membahas ini bakal gue update nanti, hehe.. untuk mengunduh Pojok Mahasiswa UBSI, silahkan mengarah kelink berikut Unduh Pojok Mahasiswa UBSI by Nizwar ID.

Okeh semoga artikel ini bermanfaat buat temen-temen UBSI ketika mengakses situs Student dengan smartphone yang kebetulan saat ini Situs tersebut tidak Responsive, okeh sekian , See Ya!

Cari dengan kata-kunci :

  • Atasi Masalah pada Aplikasi M-Students BSI.

  • Aplikasi Students BSI sering Force Close.

  • Alternatif Aplikasi M-Students BSI.

  • Pojok Mahasiswa UBSI.

  • Aplikasi Untuk Mengakses Students BSI dengan Cepat.

Bagikan Ke Temen-Temen mu!

Related

0Komentar